26.06.2010 в 15:53
Пишет  Mandarinka87:

Красный диплом не выгоден!
Брожу с утра по всемирной паутине в поиске инфы для диплома и наткнулась на такую довольно интересную статью.

Работодатель опасается выпускников-отличников‚ потому что считает их «мямлями».

Сейчас на рынке труда сложилась занятная ситуация. «Работодатель уверен‚ что красный диплом в своей массе у подлиз и блатных» - говорит Александр Погребняк‚ экономист и доцент СПбГУ. Многие люди приходили к такому выводу слишком поздно. Именно поэтому‚ сейчас они яро защищают свой бизнес от отличников.

Красный диплом – это весьма двоякое приобретение для молодого специалиста. На рынке труда уже устоялся некий портрет выпускника-отличника - несамостоятельный человек с поверхностным образованием.

В том‚ что отличник - потенциальный мямля‚ а не специалист‚ уверено большинство директоров. Например‚ Дмитрий Соловьёв - технический директор проектной компании вот‚ что думает по этому поводу – какова главная задача отличника? ходить на все занятия и высиживать себе пятёрки. Получается‚ у него нет интереса к какой-либо науке‚ нет блеска в глазах. Главное для него не сам предмет‚ а хорошая отметка‚ которую надо добиться любыми способами. Кроме этого у отличника большие проблемы с общением‚ ведь в университете он зубрил и высиживал‚ а не учился общаться с людьми и взаимодействовать группой. По сути‚ любой отличник-это одиночка.

Таким ребятам будет тяжело на работе. Здесь надо самостоятельно мыслить и находить решения‚ а отличникам нужен учебник и методичка, чтобы заучить и добиться результата. Работа - не учеба‚ здесь надо думать. Притом‚ думать самому и быстро.

Многих отличников вводит в заблуждение такой‚ вполне‚ логичный вопрос: Зачем вам красный диплом? Обычно в ответ доносится‚ в лучшем случае‚ молчание‚ а то бывает и «не знаю».

HR-специалисты постоянно сталкиваются с тем‚ что новоиспеченные отличники-выпускники с трудом общаются на английском при том‚ что у них в дипломе прописано отличное знание иностранного языка. Реальные отметки натягиваются и часто совершенно не отвечают тому‚ что в действительности знает человек. Ну и зачем‚ спрашивается‚ работодателю такой работник?

Учат будущие инженеры философию‚ политологию‚ социологию... Всем известно‚ что для техников это трудно. А ребят‚ сильных и в гуманитарных и в технических науках вообще доли процента. Но от этого‚ количество выпускников-отличников никак не уменьшается. ВУЗы продолжают хвалиться перевыполнением плана по выдаче красных дипломов‚ что напрямую связано с повышением престижа учреждения.

Исходя из этого‚ выгодно иметь диплом хорошиста с тройкой по непрофильной философии. Хотя бы потому‚ что у потенциального босса в дипломе – такая же.


На мой взгляд, в этом есть некоторая доля правды. Знаю немало отличников, которые как нельзя точно подходят под описание в данной статье. Но, в любом случае, всегда бывают исключения. Хотя таких меньшинство, по крайней мере, сталкиваюсь с такими нечасто.

Взято отсюда

URL записи