Мозг восстановлению не подлежит, аха 0о
27.03.2010 в 22:03
Пишет Ойе:ага, вот оно где!
URL записи27.03.2010 в 21:19
Пишет Добрая фея с дурным характером:полезности и интересности.
простите за качество, но лучше не нашлось
URL записи
простите за качество, но лучше не нашлось
Где живут эмоции
Так где же живут эмоции? Лоуэн выделяет 9 «базовых» эмоций:
Базовая эмоция Где живет Ощущение, вызываемое в этой области
Радость в груди расширение, поднятие, раскрытие
Печаль в груди сжатие, уменьшение
Обида в груди уменьшение, сдавливание
Нежность в груди приятное тепло, расширение, «разлитие»
Гнев в груди. идет из таза, проходит вверх через все тело «распирание», расширение
Стыд область диафрагмы (между грудью и животом) жжение
Отвращение верх живота сжатие, переворачивание, выворачивание
Страх низ живота сжатие, сжимание, уменьшение
Сексуальное возбуждение в тазовой области приятное расширение, «разлитие»
Возможно, этот список выглядит слишком сокращенным. В нем нет многих известных эмоций и чувств: ярость, тоска , вина и т.д. Потому что речь сейчас именно о базовых эмоциях. Остальные эмоции являются «поверхностными», т. е. «покрывают» базовые. Под «поверхностной» эмоцией всегда есть базовая. Базовая всегда более аутентична и имеет гораздо большую энергетику, чем любая поверхностная. Поэтому при всем возможном многообразии чувств и эмоций, Лоуэн рекомендует в терапевтических целях всегда выявлять именно базовую эмоцию.
Что предлагает делать ТОП?
Понимание единства психики и тела позволяет в телесно-ориентированной психотерапии не только диагностировать психологические причины телесных заболеваний, но и устранять их. Ведь мышечный блок можно снять, и можно научить человека проявлять удерживаемые им его собственные чувства и эмоции.
Нельзя сделать движения грациозными, только лежа на кушетке или сидя в кресле и разговаривая о своих переживаниях. Такой разговор необходим и полезен, но с хроническим напряжением мышц, которому сопутствует потеря грации, необходимо бороться в движении.
«Все эмоции принадлежат телу, ум их только признает.» Д.Лоуренс.
Страшно показать людям свои истинные эмоции, правда? И даже самому себе в них признаться бывает страшно. Если отвечаем «да», то посмотрим по таблице – где живет страх? И начинаем работу!
Упражнение
Изучаем свое лицо.
Подходим к зеркалу. Внимательно смотрим на годами сложившиеся черты лица. Какую эмоцию они выражают? Подняты брови? Удивленно или от испуга? А может сдвинуты? От ярости? Уголки рта опущены? В печали? Или улыбка годами застыла на устах? А улыбаются ли тогда глаза? Или только губы? А может глаза широко раскрыты? В испуге? Губы вывернуты наружу? От отвращения? Или напряженно втянуты, превратившись в тоненькую линию? От злости? Щеки надуты? Как у ребенка который вот-вот расплачется? Или лицо осунулось и мышцы напряглись? От боли и страдания? Присмотримся…Это выражение лица человека который хочет оскалиться? А может разреветься? Будем внимательны к себе.
«Каждый человек, в целях сохранения психического здоровья, должен корчить рожи своему отражению в зеркале не менее 3-х минут ежедневно. Не способны корчить рожи только идиоты и имбецилы».